Мнение о книге «Призыв» и немного о другом.

 



Иногда хочется чего-то незамысловатого. Не то, что бы зачитывался высокохудожественной литературой. Совсем нет. Но когда появляется такое желание, то перед глазами встает непролазная стена под названием - «Российская фантастика». Тут подразумевается вся наша отечественная, печатная машина с просторов СНГ.

И чтобы Вы не подумали, что намеренно принижаю достоинство нашей фантастики, скажу — я искренне ею дорожу. Именно дорожу. Свое знакомство с я начал со Стругацких. Думаю, тут больше нечего добавлять. Полюбил их всем сердцем, и наверно это в повлияло на мою безграничную веру в отечественную фантастику. Слепая вера, которая не дает осознать, что «королева жанра» (я считаю фантастика) отдыхает на современных писателях.

«Не, вот это довольно не плохо!» - утешаю я себя. И действительно, читаешь, а ведь не плохо. Не плохо. Вот что сейчас критерий. Этот критерий уже относится и к другим областям, но я сейчас не об этом. Если у тебя первые строчки книги у тебя не вызовут, почти физический дискомфорт, то дальше надо только потерпеть.

Но это я конечно от утрирую, но истина где-то рядом. Причина тому, огромное количество писателей в фантастике. Каждый, кому не лень пишет. Кому лень, тоже пишет. Надо отметить еще большее количество писак в фэнтези. Я сам люблю этот жанр: выходить за грани разумного, стирая стереотипы и шаблоны.

Вот только стереотипы укрепляются, шаблоны увеличиваются, а за границы разумного выходят «одной ножкой» - для проформы. Классический «попаданец» - результат непрерывного размусоливания темы для от нехватки фантазии. Да уже все написали.

И в этом виноваты мы. Мы это читаем. А куда деваться? Это покупают для личных библиотек — вот этого я не понимаю. Книг так много, что замечательные произведения, просто теряются в этой массе. Циклы «Охотник» Буревого или «Профессиональный некромант» Лисиной — прекрасные, простые, но прекрасные. Не обязательно делать сложную вещь, красота в простате (пожалуйста поставьте правильно ударение).

И вот вспоминая, что я то начал про «Призыв» Дениса Мухина. Да, это не плохо.

«Призыв» - это фентези с сюжетом «попаданца». На сей раз сущность из иной вселенной призвана в условное Средневековье. Призыв совершается группой демонологов, которые оказываются настолько слабыми, что мы забываем о них спустя пять минут. Существо стирает их в пыль.

Инир — раса сверхразумных существ, которые находятся вне материального тела и обладают скверным характером. Это обусловлено историей выживания этих разумов. И как только один из них (естественно самый умный и сильный) попадает к «примитивную» ловушку, то он решает все вокруг стереть. Но есть местные высокие разумы — Боги. Один бог оказался не из робкого десятка, и заметив инородное существо, попытался его уничтожить. Далее взаимные удары. Бог умер — Инир слаб, но жив.

С этого и начинается сюжет. Далее получив личину эльфа — наш «герой» начинает свой поход. Забудьте, вступление книги.

Я вообще плохо понял зачем нужно было эти все упоминания, что ГГ инородный и очень, очень сильный. Это автор будет повторять постоянно. Да мы поняли, что он в полной своей силе способен на многое! Далее сюжет начинается крутиться автором в пользу логичности. Хотя там ей и не пахнет. Много оправданий и условностей.

Наш герой «превращается» в эльфа с помощью силы Леса. Используя слепок ауры и «матрицу» воспоминаний умершего эльфа, наш герой становится одним из «ушастых. Вот такой поворот.

Фишка с «матрицей» эльфа, которая влияет на нашего героя очень удобная для автора. Можно опустить моменты, например… Наплевать на всех и получить нужную чистую энергию. Просто идти к своей цели, а не отвлекаться на вторичность. Автор придумал идею, что инир воспринимает это как игру — выжить используя не используя свои способности. Только зачем?

По факту мы видим похождения эльфа, который изредка вспоминает, что он представитель разума превосходящий аборигенов в десяток раз. Как он может думать такими низкими категориями? Или он не такой и разумный…

Ему несколько тысяч лет, но он ведет себя как ребенок. Мотивы сменяются в угоду сюжету, а главный герой не задумывается о последствиях. Персонажи не продуманы и шаблонные. Встречи бессмысленные и безрезультатные. Слишком много отвлечении. Автору нравилось, что он пишет. По ходу придумывается еще и еще… А общая картина от этого страдает.

Но это все выше написанное понятно. Оно ожидаемо и поэтому я не испытывал неудовлетворения. Если точно понимать, что будет, то может просто не читать и пропустить?

По выше описанному появляется ощущение, что книга ужасная. Но это не так. В нем нет строго сюжета, а вся линия строится вокруг его личины — эльфа.

Книга легкая и добродушная. Инир понимает, что разум это хорошо, но и разнообразие в обществе это интересно. У него появляется, под влиянием эльфа ответственность за других. Пожалуй на этом всё.

И если находить в таких книгах хоть каплю морали становится легче. Прочтите для того, чтобы понять, такие тексты имеют право на существование. Абсолютно бессмысленные, для очищения разума в приятный вечерок.

Побольше лакмусовых книг, которые дадут понять, что надо искать книгу для чтения дальше…




Читаем хорошие книги!