Мнение о книге "Поселок"


Много слышал об «поселке», который взорвал головы молодых советских читателей. И это не Припять. Решил приобщится, к теперь уже классике.

 Известный фантастический роман издавался в 1980-1984 годах в издательстве «Детская литература». Он входит в цикл «Павлыш», там около 6ти книг. Хотя к самому Павлышу имеет не совсем прямое отношение. Сам цикл про этого биолога.

Сюжет. Космический корабль, «набораздив» просторы вселенной, потерпел крушение на неизвестной планете. Возникает опасность радиационного фона, который возник в результате пробоины в двигателе. И вроде надо бы отправить сообщение о бедствии, но судьба злодейка этой возможности не дает. Собравшись в спешке, члены экипажа и пассажиры с детьми вынуждены бежать прочь с корабля. В итого после утомительного прохода по заснеженному перевалу они выбираются в лес. Так и появилась община на неизвестной планете – Поселок.

 Люди выжили, правда удалось это не всем. Кто-то не выдержал снежного перевала, кто-то умер от первых ударов дикой природы. Из 40 человек выживают 12 взрослых, не включая детей.

Все это мы узнаем от старших товарищей главного героя, Олега. Олег родился на корабле, и совсем не помнит произошедшего. Для него настоящее это   - поселок и его жители. Только по импровизированным школьным урокам Старого детвора знает о существовании Земли, как земли обетованной.

Сюжет ровный и поэтому рассказывать без спойлеров не получится, да и не буду. Но главное надо прочувствовать атмосферу. Автор всеми силами пытается раскрыть наше окостенелое воображение. Грибы, которые только похожи на грибы, живые и пытаются скрыться. Животные, для которые придуманы название аналогичные на Земле, просто из-за дальней схожести. Каждая травинка на планете живая. Планета насыщенна животным и растительным миром, который ежеминутно борется с друг другом. Человек в этой среде пытается выжить. Есть заснеженные горы и непроходимые топи с огромным лесом.

Встает ребром вопрос у жителей поселка - деградация неизбежна. Они изолированы от цивилизации, а местные дети начинают верить в лес, только тот может прокормить. Взрослые всеми силами стараются привить интерес к Земле. Но для подрастающего поколения — это пустой звук, правда не для всех. Они много слышат об колыбели человечества, но суровая реальность не дает смотреть на мир через розовые очки. Хочешь жить? Иди дерись с местным медведем.

В начале повествования мнение в поселке разделяется на: принять образ жизни хищника или пытаться всеми силами удержать остатки цивилизации. И очень жаль, что на ней больше не акцентировали внимание.

«Стоит ли выживать ценой потери цивилизации или же не идти на провокации у природы и погибнуть человеком?»

Решено, что необходимо снова попасть на корабль. Дети подросли, у них должно хватить сил на этот переход. У меня появляются крамольные мысли, что темная часть человека проявит себя. При прочтении ощущение, что произойдет что-то страшное, но не со стороны негостеприимного мира, а от дикого человека. Потом вспоминаешь, что это издательство «Детская литература» и напряжение проходит.

Вот что самое прекрасное в книге, то это характеры.  Причем не все персонажи им наделены, но то, что есть, заставляет верить в происходящее. Юношеский максимализм, старческий минимализм. У каждого из выжившего своя горькая история, и каждые её лелеет, как последнее, что осталось от человечества. Да, безусловно хочется более подробной истории, взаимоотношений. Но вспоминая, что это приключенческий роман, про робинзонаду, то сбавляешь обороты.

Немного отбивает нежелание автора показывать реальность будущего в жизни поселка. Они используют методы древности, хотя, я уверен, в будущем будут эффективные способы и знания для выживания. Они же ученые в будущем! Но ощущение, что это тетки с базаров, которые только и знают, что сплетничать. Старый учитель рассказывает, только историю древности, или позднего средневековья. А где же герои будущего? Неужели нельзя было рассказать про человека, который впервые совершил полет на космическом корабле? Разве не он должен вдохновлять мальчиков на постройку своего корабля? Почему в примеры ставятся Наполеоны и завоевание?

Слишком быстрая на мой взгляд смена сюжета, мы настроились на одну цель, а она тает в перспективе другой. Хотя и это идет на пользу легкости чтения.

Но это подростковый приключенческий роман про робинзонов. Качественный и безусловно рекомендуемый к прочтению. Есть вопросы, которые заставят задуматься современного человека. Не дать себе проснуться зверем. И ведь эта мысль, на мой взгляд, главная. Быть Человеком в любой ситуации и совершать естественные ошибки, потому, что ты человек.


Читаем хорошие книги!