Отзыв на "Погребенный великан" - Кадзуо Исигуро


Скачать: "Погребённый великан" в FB2, MOBI


Кадзуо Исигуро написал фэнтези роман, после которого хочется глубоко вздохнуть и не выдыхать. Это не привычный нам представитель жанра. Название жанра только ширма, которая дает автору инструмент.

У вас начинает кружится голова. Вот это "Погребенный великан".

Средневековье, в котором супружеская пара решается на поступок: отправится на поиски сына. Вот и вся завязка книги, но и этого достаточно.

И вроде по описанию, все нормально, даже тривиально. Не стоит обманываться. Каждый сюжетный поворот неожиданный и нас это только подталкивает.

Необычно атмосферная книга, которая берет вас за грудки с самого начала повествования. Кафкианское настроение пронизывает первые абзацы и ты понимаешь, что это "что-то". "Что-то" пока не понятное.

Каждый диалог словно заученный текст актеры. Театральность, которая нас напрягает. Ощущение, что ты смотришь сон, который не хочет выходить за рамки. Что то может быть более затягивающим, как не сон в реализме. Пытаешься найти ниточку, за которую можно потянуть и выйти на привычный сюжет. Вот еще главу и точно будет что-то...

Книга о памяти. Она о том, что мы хотим забыть и не вспоминать. И что это за собой влечет. Это вообще сквозная тема у Кадзуо Исигуро. Воспоминания и твое принятие этого, как с высоты прожитых лет, ты смотришь на вещи.Бегство от самого себя - просто забыться. Но выход ли это? Автор не дает ответа. Сами решайте.

В этой книге нас все расстраивает. При прочтении создается ощущение ожидания. Такого бывает в книгах, особенно этого жанра. А ожиданий много, но автор нас обманул. И мы обманутые снова ждем шанса отыграться. И снова нас обманывает. Герои не герой, враг не враг.

Прочитать стоит залпом, книга небольшая. И так выдыхайте - теперь вы поклонник творчества Кадзуо Исигуро.

Книга обязательна для прочтения.