Приключения русской литературы и людей, которые ее читают - Элиф Буман

Скачать: Бесы.Приключения русской литературы в FB2, mobi




Американка турецкого происхождения Элиф Батуман начала изучать русский язык еще в 90-х годах. Её любовь к русской литературе она описывает в основном годами учебы в Стэнфордском университете о чем и книга.

Структура книги подразумевает, что книги написаны в разное время. Разное с точки зрения взросления самого автора и это чувствуется. «Бесы» в названии книги собственно просто «бесы». Да и приключения в книги не русской литературы, а самой Элиф.

Самая первая часть, на мой взгляд самая удачная, раскрывает всю суть произведения. Но раскрывает не автор, а ты сам. Ты понимаешь, что Элиф Батуман не училась в наших школах, а сама пришла с открытыми объятиями к классической литературе. И тут только можно ей позавидовать. Не обремененная ярмом обязательного прочтения жутких (естественно для школьника) скучных произведений, она изучает мир «великой русской литературы». Для нас это как-то страшновато.

Давно ли у вас было «Надо перечитать «Анну Каренину»»? Поразительно, как человек может так сильно полюбить «нашу литературу», а мы так настойчиво продолжаем делать из неё неподъёмного для понимания кита. Когда Элиф рассказывает про исследования жизни Исаака Бебеля, в частности известной «Конармии», как-то стыдно делается. Как она со страстью роется в архивных документах и встречается даже с дочерью Бабеля. Конечно и у нас происходят исследования выдающихся литературоведов. Но какая-то струнка задета.

А между тем книга про Элиф Батуман претерпевает изменения, то это приключенческий роман, то заметки путешественника. Получается такой художественный экскурс в свою жизнь, безусловно насыщенную. И если по названию книги я ожидал больше фактов из литературы и за кулисье исследования, то меня ждало разочарование.

Нас ждет переезды, расставания и мысли о литературе. Книгу, как художественный рассказ о жизни студента-литературоведа, я бы посоветовал. Но если рассматривать, как публикацию о литературе, то нет.

Собственно, может надо ожидать другое и не жаловаться?

Читаем хорошие книги!