Мнение о книге «Держи Марку!»


Много хвалебных отзывов слышал я про книгу «Держи марку!» или «Опочтарение». До того, как я прочитал ее, решил, что надо уже познакомится с главным авантюристом Плоского мира.

Книга 2004 года написанная в жанре юмористической сатиры с элементами фэнтези . На русском же языке была издана в 2016. Но мы то знаем, что любительские переводы были, да я и сам читал такой.

Если прочтете аннотацию книги, то принципе понятно о чем речь. НО. Вот это самое в «принципе» и является короночкой Терри Пратчетта. В обычный сюжет заложить недюжинный смысл и тонну добротного юмора. Да, английский юмор! Юмор как… дорогой парфюм. Вы не сразу поймете, но когда раскроется букет, то будите поражены его тонким вкусом.

Сюжет на первый взгляд прост. Он логичен, но с несколько прогибающимися линиями для общего замысла. Позже приведу пример с «побегом». Повествование динамичное, что просто забываешься. Что было в прошлой сцене? Но на помощь спешат колоритные детали, которыми пестрят сцены. Этим и берет книга, да и вообще весь Плоский Мир.

«Бог в мелочах». Моё любимое выражение. И оно подходит к сценам и персонажам «Держи Марку». Если у других персонаж - он просто персонаж, то у Пратчетта он будет обладать своей «безуминкой». Тут можно и найти темную сторону, автор делает это от того, что эти персонажи не будут такими яркими без остроты. Вот попробуйте найти «незатейливого» персонажа? Из-за этого немного рябит в глазах от всей этой радуги. Может быть только у меня так.

Все персонажи, кроме главного героя, сразу дают понять, кто он такой. И психология отношения между ними, на первом месте в произведении. Для меня это важно. Какие бы действия не были, они должны отображаться на отношениях. Кто-то заискивает, но не сразу. Кто-то любит, но не сразу. И в этом есть развитие героев. Они меняются, правда некоторые несколько слишком быстро. А вот главный герой уж быстро меняет свои привычки...

Немного по сюжету и понравившиеся моменты (без спойлеров):

Все действия происходят в окрестностях Анк-Морпорк и прилегающих территориях.

Мокрист фон Губвин - авантюрист и плут. Причем не путайте с добросердечным Робин Гудом, наш не побрезгует простым народом, «обман деревенщины» для сохранения формы. Но даже самые талантливые люди делают промахи. И все бы ничего, но для искусного мошенника цена ошибки — смерть. 150 тысяч анк-морпоркских долларов были украдены нашим героем. Виновный пойман и ждет своего часа расплаты в тюрьме.

И, словно «ангел» к нему является сам патриции Витари. Тиран и диктатор Анк-Морпорка. И если этот «ангел» решил тебя спасти, то спасет даже без твоего согласия.

Ястреб, который все видит и не делает лишнего взмаха — только для атаки. Ему нужен человек в Почтамт. К слову Почтамт уже много лет не функционирует. Нет, не просто человек, а живучий и хитрющий. Ведь там происходит что-то странное… Но об этом мы пока не знаем. И вот Мокрист на распутье: смерть или работа в качестве руководителя отделения почты.

Витари не заставляет силой, не угрожает. Он дает выбор:

«Какой-никакой, но выбор, – ответил Витинари. – Или, лучше сказать, альтернатива. Видишь ли, я верю в свободу, господин фон Липвиг. А верят в нее немногие, хоть и кричат об обратном. И никакое определение свободы на практике не будет полным без свободы отвечать за свои поступки»

Мокрист может отказаться и выйти за дверь… Но там, образно, нету пола. Да, там зияющая дыра безысходности. НО выбор-то есть.

Думаю, если бы перед вами стоял такая дилемма, то работа в Почтамте — отличное место!

Мне очень импонирует патриции, как персонаж. Он очень продуман и его нельзя привязать к шаблонным «гадким правителям». У него есть принципы, и он их придерживается.

Мокрист принимается за работу. За ним следит голем Помпа, который никогда не спит, и отправится на поиски Мокриста хоть на конец земли. Если тот сбежит.

Но на самом деле в книге мысль «сбежать» мелькает довольно слабо. Да есть попытки, но неужели для изощренного ума авантюриста этого достаточно? Он же Мокрист! Но нет, сдавшись он принимает решение работать.

Отдельное место в произведении надо отдать самому зданию Почтамта. Это атмосферное место, где читая, чувствуешь запах бумаги. Оно уже давно не функционирует, и не отправленных писем собралось по потолок. В работе нашему авантюристу помогают два персонажа — старый «младший почтальон» Толливер Грош и юный Стэнли.

Семья Грош очень гордится своим призванием «почтальонов», но вот только Толливеру не повезло. На его веку повысить его до Старшего Почтальона никому не удается. Просто не успевают. Мрут, как мухи, эти ваши начальники почты! Из-за чего он очень переживает и делает все ради достижения повышения. Для него почта — это жизнь.

А вот для чего персонаж Стэнли мне не совсем понятно. Да есть такой парниша с закидонами на почве коллекционирования булавок. Для разнообразия компании персонажей?

Рабочий настрой разошелся не на шутку. Появляются самые разные помощники в этом не легком почтальонском деле. Появляется и своенравная девушка на горизонте.

Но основной действие начинается со столкновения! Антагонисты выделены красной линией с зачина книги. И прописаны они даже более детализировано, чем другие второстепенные персонажи. У одних хитрость доведена до абсолюта, у других низменные качества. И это позволяет рассмотреть все стороны противостояния с равным удовольствием.

Для того, чтобы остаться на плову Мокристу нужно проявить незаурядные способности. По ходу книги он показывает себя с разных сторон. Он внимателен к деталям: у журналистки он замечает «обручальное кольцо, но тем не менее мисс. Обращаться с осторожностью». Моментально делает правильные выводы. Найти подход к человеку не так просто, но для того, кто втирается в доверие постоянно — это легко. И при этом всем он умеет оценивать свои силы. Знает, кому не стоит показывать зубы, а на кого стоит мягко «наехать».

Сцена разборки с почтовыми каретами дает показать, что он способен на грубость, если знает, что сила на его стороне. И искренне восхищается первоклассным мошенником Взяткером — как учителем.

Готов принять на себя неподъемные обязательства, понимая «Если остановлюсь, то не успею».

У него есть и свой главный страх. Страх себя настоящего. Он так привык быть под личиной другого человека, что своим настоящим именем пользовался в 14 лет. Предстать перед людьми самим собой для него нечто необычное, но ему начинает нравится. Ведь на самом деле сам он, добрый человек, вставший на не ту дорогу.

С первых же страниц герой вас не отпустит. Он мошенник. Вообще читатель любит плутоватых героев, они раскрывают нам мир, который нам кажется недосягаемым. Мир где нет выбора, перед своей совестью. Плохой или хороший? Да какая разница, наша то голова с плеч не скатится. Нам не надо выбирать, за нас уже все решили. Он может позволить себе украсть или обмануть, а мы только посмеемся на обманутыми простофилями.

Потрясающий язык написания, как всегда. Хочется выписывать фразы за фразой. От отроумных:

«- Да обует он Ботинки» - подал голос. Удивительно, как можно услышать заглавную букву — подумал Мокрист, пытаясь не подавиться плотной тканью»

До просто изумительных словосочетаний. Как показать стремления лошади к безумной скорости? Вот так :«Он {конь} хотел укусить горизонт. Он хотел бежать». Читая книгу ты понимаешь, чего добивается автор. Он всегда желает нам любви. Это социальное воспитание, сложные этические моменты. Поднятия с колен уровень духовности, который не падает на колени, но определенно с ним что-то не так. Очень актуально на сегодняшний день. Обезличенный текст семафоров не может заменить письмо написанное собственной рукой. Технологические новинки не могут заменить душевность общения. Но в то же время нельзя отказываться и от них — они двигатель прогресса.

Автор буквально кричит, что выбор есть у всех. Да, иногда он предопределенный.

Мне понравилось, и пусть я не получил жгучего желания купить книгу на книжную полку, я рад что прочел. Есть неудачные моменты и персонажи, но это общего впечатления это не портит. У меня приятное послевкусие - этого достаточно.

P.S Посмотрите 2х серийный фильм по мотивам романа - «Опотчарение». Там есть сам сэр Пратчетт!


Читаем хорошие книги.