1. Книга "11/22/63" из 100 лучших романов ХХ века

02.09.2019г.

Поехали! Начнем с первой книги. Это 11/22/63 Стивена Кинга. Вообще всегда как-то обходил творчество "короля ужаса". Хотя он не раз доказал, что писатель может не ограничиваться каким-то одним жанром. Эта книга первая в списке и надеюсь не последняя.

18.09.2019г.

Пишу после того, как прочитал и поспал. Это наверное лучшее правило, для того, чтобы не написать ерунду. Остыть. И после того, как я проснулся эта книга - лучшее начало моего испытания со 100 книгами. Первая и самая страшная мысль после прочтения: "А ведь я бы никогда не взял эту книгу в руки, если бы не список!"

Теперь о книге. В послесловии к произведению, Кинг рассказывает, что задумал писать о покушении на Кеннеди еще в 1970г. Мало материала и "свежесть" раны о случившимся (прошло 7 лет) не дали осуществить его план. Но прошло много лет. Материала море, плюс мне очень понравилось, что Кинг сам проехал по всем существующим местам фигурирующих в деле. Как он скрупулезно собирал данные и отнесся к делу настолько профессионально. Это не может не подкупать - "Старина Кинг крут".

Первое, что я хотел сказать о книге про покушение на Кеннеди: Как вы могли догадаться - она не про это. Точнее там будет покушение на 35-го президента США и это 70% книги, про возможный заговор и т.д. Это книга о любви.

Мне очень понравился стиль книги. Может заслуга группы переводчиков (скорее так и есть), они очень старались. Кинг передал дух 60-х, перевод насколько это возможно передал Кинга.

Главный герой, учитель английской литературы, попадает в прошлое. Тут очень точно сделано, что попал именно учитель. Вот чтобы сделал там слесарь 3-ей категории? Выдал себя уже на первой же фразе. Удобно, что главный герой учитель - он знает как говорить, слова которые надо употреблять, местные выговоры. И даже у него с этим случается проблемы. Главный герой - Джейкоб Эппинг создан для такой ситуации. Мы даже не понимаем, что он пришлый в этом времени. У него удобная профессия, которая подойдет и в этой эпохе. У него нет родных - он один.

На протяжении всей книги я не до конца понимал, как я отношусь к нему. Он безусловно рыцарь. Но рыцарь в заляпанных кровью доспехах, которые его не особо смущают. У него сухие глаза. Это важно. Кинг на это обращает много внимания. И только самые острые моменты заставляют его глаза плакать. Это на поможет понять, насколько это для него важно.

Он влюбляется в этот мир. Я сам в него влюбился. Время без Интернета и мобильного телефона. Там для этого нет надобности. Письма, звонки на домашний телефон, автокинотеатры... Танцы.

"Танцы - это жизнь!" (с)

Это его мир. Это как люди рождаются не ту эпоху. Но судьба дала ему этот шанс и он там стал своим.

Не буду пересказывать сюжет, но он захватывает. Отпускает. И вновь захватывает. После прочтения хочет лечь. Для меня это Товарный знак. Я лег и просто полежал. И как говорилось в ситкоме "В мире не хватит ромашкового чая", чтобы утолить мою печаль. Печаль, что книга имеет свойство заканчиваться.

Я пару дней буду в книжном похмелье: перекручивать моменты книги и думать о ней. Это знак Качества. Спасибо, Кингу. Теперь я возможно плотнее познакомлюсь с его творчеством. А пока меня ждет следующая книга из моего списка 100 лучших романов. Продолжим господа.

P.S. Я готов обсуждать книги в комментариях. Спасибо

P.S.2 Список книг по ссылке: Пост об 100 книгах из челленджа