Вокзал потерянных снов - Чайна Мьевиль


Чайна Мьевил личность сама по себе интересная. Левый, троцкист и писатель фэнтези. Причем жанр своего творчества он называется - странная фантастика. И соответственно из его струйного принтера выходит настоящая "смесь". Вот что вы думаете делает современный коммунист на досуге? Естественно борется с проклятыми капиталистами, каждый в своей манере.
Роман "Вокзал потерянных снов" рассказывает о жизни в Нью-Кробюзоне. Город огромных масштабов и проблем. Тут всё кишит разнообразием от его жителей до местных локации. В фантастических тварях, которые соседствуют с людьми, можно уловить параллели с расами большого современного мегаполиса.
В романе несколько параллельных историй, которые вскоре находят общий знаменатель в проблеме городского масштаба. Читается роман на одном дыхании. Только у Вас должна быть хорошая дыхалка - книга не маленькая 800 страниц стимпанка. Ну если вообще это можно отнести к чистому стимпанку, тут есть магия. И вот как бы логично не смог проработать систему Чайна Мьевил, чувствовался диссонанс. Отдельный стимпанк - хорошо, фэнтези элементы - хорошо, когда это на одной странице - странно. Не смотря на всё это книга получилась однозначным прорывом - лично для меня. Конфликт в книге рождается из-за ошибки, вообще тема ошибок в выборе очень важная. Ошибки и расплата за них. Продолжу "трилогию" про нью-кробюзонцев.