Мнение о книге «Город лестниц»


Город лестниц. Есть в этом названии, что-то поэтичное… Не находите? Понятно, что почти все названия книг – поэтичны. Но тут другое дело: оно не относится к сюжету. Просто поэзия в названии.

Книга Роберта Джексона Беннетта написана в 2014г. входит в цикл «Божественные города». К слову цикл еще только пишется, и отправной точкой становится роман про город - Мирград

Представьте, вы народ благословленный Богами. Живете вы на Континенте, чему очень рады. По велению пальца - с неба падают свежие фрукты, и вы утопаете в мягких шелках, под теплым солнечным лучом. Бесконечное беспечное лето…

Но вам в голову ударяет мысль захвата территории – экспансия. Вы легко захватываете дикий народ, что не обременен божественным благословением – сайпурцев. Создаете колонии на их территории, и все идет свои чередом.

И что вы ответите, тому что, сайпурцы, загнанные в угол, решают дать отпор? И не просто дать отпор, а ни много ни мало – убивают ваших богов и захватывают вас самих? Ирония.

Так вот книга начинается с этого самого. Сайпур занял главенствующее место на мировой арене. И держит Континент в своих руках. Местным жителям, континентцам, запрещено молится их мертвым Богам. Запрещено вообще все, что касается их мертвых богов. А что люди делают, когда им запрещено? Конечно, нарушают законы.

Существовали шесть богов. Бытует мнение, что они все погибли от руки духовного предводителя Сайпура – каджа.

И вот наше время: Континент уже 75 лет под гнетом Сайпура. Ничего не напоминает? Около 70ти лет простоял и Советский союз. Постойте! В СССР тоже был свод правил запрещающий, в том числе и религию. Это аналогия бросается в глаза с первых страниц.

Неожиданно убивают ученого из Сайпура - Ефрема Падъюя. И для расследования убийства своего соотечественника в Мирград приезжает агент Министерства – Шара Комайд со своим верным телохранителем Сигрудом.

«– Люди – такие странные существа, Шара Комайд… Они ценят наказание, потому что видят в нем признание важности своих действий – а значит, собственной важности. В конце концов – смысл наказывать за то, что не имеет никакого значения?

Читая, не может определить жанр. В самом начале – это нуарный детектив. Далее – это мифологическое фентези. Еще капнешь – технологический боевик. Эти перемены придают свежесть при прочтении.

Сюжет очень медленно развивается до первой половины . Любовная линия оставляет желать лучшего, да и к чему она тут? Было ощущение, что писала недовольная, своей личной жизнью, женщина. Очень много отсылок к телесным отношениям.

Зарисовки в конце глав стали изюминкой произведения для меня. Очень впечатляюще написано, и захватывает своей атмосферой.

С атмосферой все у автора в порядке. Роберт Беннетт проявляет себя как неплохой демиург. Я бы даже сравнил его миры с мирами Сандерсона.

Главная героиня Шара не производит впечатления очень уж «крепкого» агента, номера один. Она 16 лет работает с «чудом», последствий правления божеств. Но за это время не только не выработала железный характер, но и выглядит как девчонка закончившая аспирантуру. Понравился момент с обдумыванием действии: она нумерует варианты и выбирает наиболее...глупый.

Герои в книге на всякий вкус и цвет. Они развиваются и удивляют на протяжении всей книги. Все персонажи взаимодействуют, но только с кем-нибудь одним. Нет персонажа, который знаком с двумя людьми. Может и замысел автора, но мне показалось, что не хватает масштабности с персонажами.

Хочу отметить Сигруда. «Секретарь» Шары. Огромный и сильный. Тут вы скажите, что такой типаж уже не нов, все с ним понятно. Ан нет! Он не просто куча мускул. Когда этого требует сцена - он пафосно суров. Философствовать, глядя в даль, покуривая трубку, он и на это готов.

Развязка, как мне логичная. Она вытекает из сюжета, так что этого и ждешь. Закрываешь книгу и спокойно забываешь. Религиозный конфликт и ксенофобия отображают настоящую действительность. И имеют отображение в реальном мире и востребована.

Сейчас, когда знаменитые авторы дописывают свои произведения — то, что надо. Для дебюта очень и очень не плохо. И думаю через пару лет, будут говорить, что Роберт Беннетт, один из лучших фэнтези-писателей.

Читать обязательно.