Зарисовка "Гиперион"

«Какую самую страшную историю я читал?». К своему удивлению, в голову сразу пришла картина из «Гипериона» Дэна Симмонса.

Будущее. Люди, в следствии катастрофы на Земле, переселяются на другие планеты Вселенной…

Напугала не сама книга, которая безусловно напрягает, а новелла из уст священника Ленара Хойта – «Человек, который искал Бога». Ленар Хойт рассказывается о другом священнослужителе Поле Дюре, который совершил поезду на Гиперион, когда сам Ленар еще был молод.

Поль Дюре, отправляется на Гиперион, и попадает к одичавшим (а может никогда разумными и не бывавшими), походящим на людей, существам. Племя Бикура. На первый взгляд – это обычное племя, которое можно ассоциировать с «земными туземцами».

Бикуры, племя полностью лишенные каких-либо эмоции и половых признаков, отсталые в развитии человекообразные. От них нельзя добиться ответов на вопросы, а вопросов у Поля множество. Он пытается понять, почему они его не убили, а привели в свою общину. Вопросы появляется еще больше,+ когда он узнает их тайну…

Я почти физически ощущал страх главного героя, который, от страницы к странице, приникал и в меня. Не заурядная «Бугагашенька!», выпрыгивающая из-за угла. Не страх смерти (он – священнослужитель, думаю, с этим пунктиком у него всё в порядке), а именно первородный страх за свою сущность, угроза которой познается в дальнейшем развитии сюжета. Страх за свою веру, которая в современном мире уже угасает. Страх, что он может лишится своей личности и растворится.

В голову пришла ассоциация со - стиранием краски со старой двери. Если Поль Доре это цветная, пусть уже не такая яркая (его Вера уже не та) дверь, то Бикуры – тщательно выскобленная, обезличенная и, никуда не открывающая калитка.

Так вот, если встает вопрос: «Читать или нет?». Я только показал отношение к одной из 5 новелл. Которые не только про разное, они даже написаны по-разному. Абсолютно гениальная новелла про Сола Вайнтрауба «Горек вкус воды литейской», моя любимая. Такой печальной и всепоглощающей истории любви, я никогда не читал.

Не могу советовать, потому что всем подходит разное, но эта книга заслуживает, чтобы ее открыли. Открыли. И потом не смогли закрыть.