Зарисовка на тему "В сердце тьмы"

Зарисовка на тему «В сердце тьмы»


Как-то часто получается вовремя прочитать книгу. Первую часть цикла «Владыка ледяного сада» прочел месяц назад, и вот уже перевели вторую часть. Хотя книги написаны больше десяти лет назад.

Если на первую часть я делал «мнение о книге», то это небольшая зарисовка.

Мы помним, как заканчивается «Ночной странник», и понимаем, что этим не обойдется. И действительно наш герой Вуко, который «как-бы попаданец». Но во второй части он является частью мира. Хоть он это и не признает и только пару строчек говорят нам, что этот персонаж должен быть чужим. Чужим — для это мира. Первая часть нам ничегошеньки не рассказывает о странной планете. Вторая часть очень слабо пытается это компенсировать. Дает наводки на другие страны, другие народы. Как по мне этого было не достаточно все время чувствуешь нехватку информации. Было откровенно скучно, а когда скучно и ничего запомнить.

Снова две сюжетные линии — землянина и местного паренька. История Вуко Драйккайнена выглядит как инородное тело в сюжете. Особенно это чувствуется в первой половине книги — чужой среди чужих. И если в «ночном страннике» мы знали, что это свойственно попаданцу, то теперь это вызывает искусственность. Он перестал мыслить как землянин, но и не стал еще полноценным членом общества - Людей Огня. Слишком надумана привязка его к этим людям. Как они отвержено хватаются за оружия, только им поманит Вуко. Все это не свойственно людям в средневековье. Почему не показали отрицательных персонажей у Людей Огня? Они там все честные и благородные, как монашки благодетельницы. Такого не бывает. А вот из враги или их антипод — Змеи, ублюдки из самых низших. Они там и сжигают неверных на кострах и мочатся где попало. По большому счету все они редиски.

А вот Вуко больше нет. Теперь это человек, который нерационально мыслит, слишком забылся. Персонаж потерял нить. А то что, ему пришили, выглядит несуразно. Магия и «операционная система» Цифраль. Режим берсерка и тренировка спецназа в Средневековье. Батенька, чушь кака-то.

Вторая сюжетная линия про опального сына императора. Все тоже самое что было в первой части. Даже меньше. Они бегут на юг через пустыню. Много разговоров про это проход, на самом деле пустяковое путешествие. Самая интересная глава во всей книге снова принадлежит «тихомону» про Красню башню. Действительно накал страстей и высокая нота напряжения было. Но дальше все предсказуемо. Разношерстная команда, которая жизнь готова отдать за своего императора. А где вы раньше были?

Мне нечего отметить. Дочитывал я скорее, чтобы дочитать. Хотя концовка и предполагает, что то стоящее. Но если помните, так было и в конце первой части…

Ощущение что, чего-то не хватает. Наверно слова «стоп» автору. Иногда надо остановится и сделать менее изощренней (Цифраль — фея в чулках и шпильках). Персонажи ничему не учатся, они как картонки идут в бои. Просто идут. Куда и зачем — не понятно. А знает ли автор? Ощущение, что оттягивает этот момент.

Первая часть цикла в разы сильнее второй. Вторая очень слабая на мой взгляд, слишком много белых пятен и шаблонов.


Читаеv хорошие книги.

P.S. Придется третью прочитать, как мыльный сериал заканчивается на не плохом месте.